亚欧青年共议绿色发展 西安浐灞向世界绽放生态之美

来源:西安网 作者: 时间:2022-12-05 09:52 字号:

  西安网讯(记者 马莹)长安是丝绸之路的起点。这条横贯亚欧、绵延万里的伟大商路,谱写了人类文明史上一段大交流、大融合的辉煌篇章。11月29日至30日,来自亚欧国家的百余名中外青年代表通过网络云集西安,相聚在首届亚欧青年领导人交流营暨亚欧青年绿色发展论坛。

  亚欧青年领导人交流营由中华全国青年联合会、世界青年发展论坛组委会主办,陕西省青年联合会、陕西省人民政府外事办公室承办,西安浐灞生态区管理委员会协办,来自亚欧国家的百余名中外青年代表以线上方式参加。本次活动主题为“构建全球伙伴关系,共同推动绿色发展”,包括开幕式、主旨演讲、圆桌对话、分组讨论和小组展示等环节。

  全国青联副主席傅振邦致辞时说到,深化绿色合作是亚欧地区的重要共识和实现亚欧共同发展的重要路径,希望亚欧青年积极交流、建立友谊、加强合作,为共同建设美丽世界和美好未来作出贡献。

  亚欧基金总干事森川徹表示,亚欧领导人多次在亚欧峰会上重申绿色发展的重要性,支持青年参与是对未来发展不可或缺的重要投资,希望论坛能够成为促进讨论和行动的良好平台。

  东南亚国家联盟副秘书长艾格帕希望,加强人文交流特别是青年交流,有助于促进亚欧可持续合作,青年要抓住绿色经济转型机遇,促进可持续发展目标的实现。

  生态环境部对外合作与交流中心主任张玉军、欧亚中心董事会主席皮特·史蒂尔、中国建筑第八工程局有限公司董事长李永明、亚洲基础设施投资银行司库库长诺德礼、清华大学战略与安全研究中心中国论坛秘书长张立荣、联合国教科文组织社会与人文科学部门青年处处长苏里亚·萨德-佐伊发表主旨发言,分享了关于亚欧能源合作、绿色基础设施建设、绿色投资、生态环保等方面的观点和案例。

  论坛还邀请了中外青年嘉宾参与了圆桌对话,围绕发展绿色能源、提升生态系统质量、应对气候变化、保护生物多样性、加强青年参与等话题进行了深入对话和交流。在分组讨论和小组展示环节,与会青年代表围绕绿色农业、低碳创新、数字技术、青年行动等议题进行了深入交流,分享展示了亚欧青年对于绿色发展的看法和经验。

  除亚欧青年绿色发展论坛外,本届交流营还举办了“云参访”杨凌智慧农业谷和“一带一路”青年故事会年度会议等活动。

  在本次活动的开幕式,西安领事馆区的英文宣传片吸引了所有参会者的注意,外国青年纷纷点赞浐灞的绿色生态发展经验。西安领事馆区位于西安浐灞生态区,作为全国唯一一个以“生态”命名的新区,自2004年成立之初,便确立了“生态立区、产业兴城”的发展思路,走出了一条拼“颜值”更拼“产值”的统筹兼顾生态治理城市建设、产业发展的良性循环发展之路。如今,“大开大合、大疏大密、水绿相间、错落有致”的景观格局和“人、城、水、绿”和谐共生的美丽城市画卷,共同组成了浐灞如今的生态名片。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。基于“柔性思维、生态留白”的发展理念,浐灞生态区形成了“城在水中、水在城里”的大美景象,以及“中部业兴、南北美秀”的空间格局,不断探索着“生态治理带动区域发展、新区开发支撑生态建设”的发展模式从曾经的垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野到如今的全域生态化、全域旅游化、全域风景化,沪灞生态区发生了可喜的变化。

  据了解,西安沪灞生态区是欧亚经济论坛永久会址所在地,欧亚经济论坛每两年在这里举办一届,已成为欧亚各国深化合作交流的重要平台。2020年3月底,西安国际会展中心正式建成投用,这个充满现代、时尚特色的建筑,不仅成为西部会展经济发展的重要引擎,也是西安的城市新地标,与此同时,当地的生态环境优势,吸引了10余家高品质酒店,在产河、灞河沿岸形成高品质滨河酒店群......如今,“会展+”已成为西安沪灞生态区的金字招牌。

  生态含绿,就是发展含金。在西安沪灞生态区,多年厚积的生态基础正逐步转化为经济动能,产业低碳化、融合化、集聚化效应已逐渐显现,发展后劲十足。

编辑:王嘉



主办:西安市浐灞生态区融媒体中心  承办:西安广播电视台
联系地址:西安市曲江池西路60  邮箱:xatv@xiancity.cn  新闻热线:029-85356693